Berikut adalah tabel katalog tentang Kelengkeng beserta klasifikasi ilmiahnya, manfaat, dan kegunaannya:
Aspek | Detail |
---|---|
Nama Umum | Kelengkeng |
Nama Latin | Dimocarpus longan |
Keluarga | Sapindaceae |
Penampilan | Buah kecil, bulat, kulit cokelat, daging transparan |
Rasa | Manis dan aromatik, mirip dengan leci |
Habitat | Iklim tropis dan subtropis, tanah berpasir terdrainase baik |
Perbanyakan | Dari biji atau pencangkokan |
Nilai Gizi | Kaya vitamin C, kalium, dan besi; sifat antioksidan |
Penggunaan | Dimakan segar, kering, atau kalengan; digunakan dalam makanan penutup dan minuman |
Pengobatan Tradisional | Digunakan untuk meningkatkan tidur dan mengurangi kecemasan |
Pentingnya Ekonomi | Kontribusi signifikan terhadap ekonomi lokal di negara penghasil seperti Thailand, Vietnam, dan China |
Tabel ini mencantumkan informasi tentang Kelengkeng, termasuk klasifikasi ilmiahnya, manfaat, dan kegunaannya. Kelengkeng (Dimocarpus longan) termasuk dalam Sapindaceae, ordo Sapindales, famili Sapindaceae.

Kelengkeng mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Konsumsi kelengkeng dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan memberikan energi dan nutrisi karena kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi.
Kelengkeng dapat dikonsumsi segar, dimasak, dijadikan jus, atau digunakan dalam hidangan penutup. Selain itu, kelengkeng juga digunakan dalam industri makanan dan minuman karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Gambar: Camat Mijen Didik Dwi Hartono, SH., M.M sedang mencicipi buah Kelengkeng hasil kebun Kelurahan Mijen
Harap dicatat bahwa manfaat dan kegunaan kelengkeng dapat bervariasi tergantung pada preferensi pribadi dan penggunaan dalam makanan dan minuman.
Nama ilmiah kelengkeng bukan Litchi chinensis (ini nama ilmiah buah leci) tapi dimocarpus longan
Terima kasih banyak sudah mengingatkan! Betul sekali, nama ilmiah kelengkeng itu Dimocarpus longan, sedangkan Litchi chinensis itu untuk leci. Keduanya memang buah tropis yang enak banget! Kelengkeng dengan dagingnya yang manis dan aromatik itu selalu jadi favorit di banyak masakan Asia. Menarik banget ya, meskipun sering dibandingkan, masing-masing punya keunikan tersendiri. Kalau ada yang mau dibahas lebih lanjut tentang kelengkeng atau leci, jangan ragu untuk tanya dan membantu kami dalam memberikan informasi 😊