Berikut adalah tabel katalog tentang Kelengkeng beserta klasifikasi ilmiahnya, manfaat, dan kegunaannya:
Kelengkeng | Klasifikasi Ilmiah | Manfaat dan Kegunaan |
---|---|---|
Kelengkeng (Litchi chinensis) | Kingdom: Plantae | – Mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan |
Divisi: Magnoliophyta | – Meningkatkan sistem kekebalan tubuh dan menjaga kesehatan kulit | |
Kelas: Magnoliopsida | – Menyediakan energi dan nutrisi karena kaya akan karbohidrat dan gula | |
Ordo: Sapindales | – Dapat dikonsumsi segar, dimasak, dijadikan jus, atau digunakan dalam hidangan penutup | |
Famili: Sapindaceae | – Digunakan dalam industri makanan dan minuman, serta memiliki nilai ekonomi yang tinggi | |
Genus: Litchi | ||
Spesies: Litchi chinensis |
Tabel ini mencantumkan informasi tentang Kelengkeng, termasuk klasifikasi ilmiahnya, manfaat, dan kegunaannya. Kelengkeng (Litchi chinensis) termasuk dalam kingdom Plantae, divisi Magnoliophyta, kelas Magnoliopsida, ordo Sapindales, famili Sapindaceae, genus Litchi, dan spesies Litchi chinensis.
Kelengkeng mengandung vitamin C, serat, dan antioksidan yang bermanfaat bagi kesehatan. Konsumsi kelengkeng dapat membantu meningkatkan sistem kekebalan tubuh, menjaga kesehatan kulit, dan memberikan energi dan nutrisi karena kandungan karbohidrat dan gula yang tinggi.
Kelengkeng dapat dikonsumsi segar, dimasak, dijadikan jus, atau digunakan dalam hidangan penutup. Selain itu, kelengkeng juga digunakan dalam industri makanan dan minuman karena memiliki nilai ekonomi yang tinggi.
Gambar: Camat Mijen Didik Dwi Hartono, SH., M.M sedang mencicipi buah Kelengkeng hasil kebun Kelurahan Mijen
Harap dicatat bahwa manfaat dan kegunaan kelengkeng dapat bervariasi tergantung pada preferensi pribadi dan penggunaan dalam makanan dan minuman.